"Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passa sotto il vostro tetto."

Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

giovedì 17 maggio 2012

Una piccola coccola nei freddi pomeriggi di maggio

Maggio....... Il mese della "primavera inoltrata", della "quasi estate"......
Mah..! Non so da voi, ma qui nel capoluogo piemontese, maggio è diventato un misto tra "marzo tempo pazzo" e "aprile dolce dormire"!!!
Quest'anno il sole si fa attendere, soprattutto durante i nostri amati weekend, dove le gite fuori porta e i pic-nic all'aperto con il disperato tentativo di rianimare la melanina, restano ancora un dolce ricordo del 2011..
Fa freddo?? E' l'ennesima domenica pomeriggio buia e tempestosa?! Approfittiamone per coccolarci un po'!! :)
Ero sul divano a cronometrare il tempo che passava tra un lampo e il tuono successivo, quando ho pensato di alzare le mie stanche membra e fare dei deliziosi biscottini per il thé, i "CANESTRELLI".




Ingredienti (per circa 50 biscottini):
  • 100g farina "00"
  • 100g fecola di patate
  • 50g amido di mais
  • 150g burro fuso
  • 75g zucchero
  • 3 uova (solo i tuorli e SODI)
  • 1/2 limone (scorza)
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento:

Per prima cosa bisogna sciogliere il burro a bagnomaria e fare le uova sode.
Mettete le uova in un pentolino e copritele d'acqua, fatele bollire per 8 minuti e, una volta fredde, sgusciatele, dividete i tuorli dagli albumi e schiacciate i primi molto finemente (aiutandovi magari con una forchetta).
Versate su una spianatoia le tre farine setacciate, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza del mezzo limone grattugiata, l'essenza di vaniglia, i tuorli ben schiacciati e infine il burro fuso. Impastate il tutto senza dilungarvi eccessivamente, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un paio d'ore.
Trascorso questo tempo, prendete il panetto e dividetelo in due (sarà più facile stendere due pezzi più piccoli che un unico grande); spolverizzate il vostro piano di lavoro ed il mattarello con della farina (così da non far appiccicare l'impasto) e stendetelo fino a raggiungere uno spessore di 5 mm. Prendete le vostre belle formine a fiore e tagliate i vostri biscotti (se non avete delle formine che tagliano automaticamente il centro, potete usare una formina a fiore qualunque e tagliare poi il centro con un tagliapasta avente un diametro massimo di 1 cm. Io ad esempio ho utilizzato uno di quei tappi di plastica che si usano per chiudere le bottiglie di vino.. :-P).



Posizionateli su una teglia coperta da carta forno ad una distanza di 1cm circa l'uno dall'altro (non crescono, ma cosi non rischiamo di farli appiccicare gli uni agli altri facendoli rompere al momento di toglierli dalla teglia).
Infornateli per circa 10-12 minuti a 170°, a forno ben caldo!
E' importante che non si inscuriscano, quindi teneteli ben d'occhio durante la cottura.
Quando vedete che i bordi cominciano a imbrunirsi, quello è il momento per tirarli fuori e lasciarli raffreddare nella loro teglia.
Una volta ben freddi, possiamo allora spolverizzarli con lo zucchero a velo (vi consiglio di farli mentre sono belli stesi sulla loro carta forno, così non sporcate ovunque).
Per conservarli al meglio, vi consiglio di tenerli in una scatola di latta con coperchio. In questo modo potrete tenerli fino a 10 giorni belli friabili :)


Adoro terribilmente questi biscottini!! Sono friabilissimi, si sciolgono in bocca :)

10 commenti:

  1. Mhhh che buoni (e belli)! Mi sembra quasi di sentirne il profumo.
    Solo, chissà poi perché, mi viene da chiamarli friarielli...

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    1. Grazie!! :)
      Friarielli.. Sulla pizza con la salsiccia sono fantastici anche loro :)

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  2. Ma sono meravigliosi, ne hai sfornati tantissimi, e sono tutti perfettamente uguali e perfetti. Hai fatto un lavoro eccezionale! E' una di quelle ricette che mi riprometto di fare sempre ma non mi basterà una vita per provare tutto. Intanto mi godo i tuoi. Un bacione e buona serata

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    1. Grazie mille!!! :) Era una ricetta che volevo provare da un po' e avevo paura fossero troppo impegnativi da realizzare.. Invece sono davvero semplici da fare, e a dir poco ottimi!!! :)

      Un bacione e una buonissima serata anche a te!!! :)

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  3. sono buonissimi e che bella forma!! mi piacciono molto

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    1. Grazie!!! :) Credo che la fortuna della "prima ricetta" (prima volta che li provavo) mi abbia aiutata XD

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  4. che buoni, è tanto che non li faccio, magari seguo la tua ricetta...ciao bella e a presto!

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    1. te li consiglio davvero, sono buonissimi!! :)
      Baci!!! :)

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  5. ps. mi sono unita ai tuoi lettori, se vuoi ripassa da me e fallo anche tu mi farebbe piacere!!!!!!!!!!!!!! ciao!!!!

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    1. fatto!!! :) avrei dovuto farlo già l'altra sera, ma le tue foto mi avevano rapita :)

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Grazie per essere passati da me!!! :)
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