"Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passa sotto il vostro tetto."

Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

giovedì 21 giugno 2012

La pasta di "mamma Rosa"

Buonissimo afoso pomeriggio a tutte/i!!!! :)
Fa caldo... Eccessivamente caldo... (sì, mi lamento sempre e comunque del clima XD)
Il cielo passa dal sole inceneritore a semi-nuvole di passaggio (chiaro segno di AFA da queste parti).
Come state? Siete in vacanza, alle prese con esami, ancora al lavoro? Io passo da un esame all'altro, ma non vedo l'ora di essere al mare!!! Non potete immaginare che voglia di stendermi a modi lucertola al sole, fare mille bagni nella mia dolce oasi salentina con l'acqua cristallina (scusate la rima, non lo faccio più XD). Ho bisognissimerimo di sentire il sale che tira la pelle e la successiva doccia fredda che da uno di quei sollievi.. Bruciarmi e spellarmi (sono di un biancume pauroso, mi brucio sempre!!! E uso la protezione 50+ dei bambini -.-').. Restare sveglia fino a tardi a parlare, guardare film, mangiare focaccia e panzerotti, polpette di melanzane e purè di fave della meravigliosa zia Bice (prenderò le ricette e le pubblicherò quando sarò lì.. Così magari mi insegnano qualche nuovo trucchetto ;)).. Mille gelati, espressini freddi.. Eh già..
Ok scusate, mi sto dilungando troppo.. Quello che leggerete tra poco, era un post che avevo scritto e volevo pubblicare martedì pomeriggio, ma ho avuto dei problemi con la connessione, quindi lo pubblico oggi, ma ho pensato di non modificarlo, solo fare questa "piccolissima" premessa. :)
Vi auguro una magnifica giornata!!! ;)



___
Chi è mamma Rosa?? No, non è la mia mamma.. :)
___
[La mia dolcissima mammina si chiama Elena e la adoro tremendamente, non potrei chiederne una migliore.. Non ne esiste una migliore! ^.^]
___
Dicevamo, chi è mamma Rosa? E' una donna fantastica! :) 
Dovete sapere che circa 18 anni fa (oh mamma, è una vita XD), il destino è stato tremendamente buono con me, facendomi conoscere una dolce bambina di nome Marika (all'epoca avevamo entrambe 7 anni).
Sinceramente, non ricordo bene il giorno in cui ci siamo conosciute. Ricordo solo la sensazione di "casa"..
Da allora è nata un'amicizia che non posso descrivere con una sola parola.. C'è affetto, intesa, confidenza, complicità, sicurezza, fiducia, lealtà.. Quello che si può volere da un'amicizia, io ce l'ho.. :)
Con lei, ho avuto la fortuna di conoscere la sorellina, la mia piccola Stellina, e i suoi genitori, papà Angelo e mamma Rosa :)
E tutta la loro famiglia è composta da persone fantastiche, che mi hanno sempre bene accolta in casa loro, quasi fossi di famiglia anch'io :)
Due anni fa, a causa di un problema di salute nella mia famiglia, ho passato un periodo terribile, tra paura e terrore allo stato puro. 
E nonostante gli innumerevoli Km di distanza, mi hanno aiutata moltissimo, soprattutto quando mi hanno ospitata (e sopportata!) a casa loro per un paio di settimane. Mi hanno dato una boccata di ossigeno quando credevo di soffocare per quello che stava succedendo, mi hanno aiutata ad affrontare le paure e ricaricare le batterie per una delle battaglie peggiori che abbiamo dovuto affrontare con la mia famiglia.
Tralasciando questa parentesi, dovete sapere che Rosa è un'ottima cuoca, così come Mari e la nonna (nonna Stella), tre generazioni di cuoche fantastiche!!
In quei giorni mi ha fatto assaggiare tante di quelle prelibatezze.....
___
(Ricordo ancora un piatto di cavatelli ai frutti di mare.. Cari miei, mai mangiati dei cavatelli più buoni!!!!!!!! E sì che ho provato a rifarli!!........... Ma niente, inimitabili!!!!)
___
Un altro giorno invece preparò questa pasta, veloce, leggera e tremendamente buona!!
Me la sono fatta oggi a pranzo, visti i 30° all'ombra e la mia fame nera da post-esame!
Ecco a voi (finalmente), le farfalle con tonno e philadelphia!! 

Ingredienti (per 4 persone):
  • 360g di farfalle
  • 160g tonno sott'olio
  • 200g philadelphia
  • olio e sale q.b.
Procedimento:

Mettete a bollire dell'acqua, salatela e buttate la pasta.
Nel frattempo, in una ciotola amalgamate tonno e philadelphia.
___
Una volta pronta, scolate la pasta (tenendo un bicchiere di acqua di cottura da parte), e unitela alla crema di tonno e formaggio, mescolando per bene.

Se risulta troppo asciutta, aiutatevi con quel po' di acqua tenuta precedentemente.


La potete servire sia tiepida che fredda, è buona in entrambi i casi! :)

Vi auguro una buonissima giornata!!! :)

76 commenti:

  1. Mi hai fatto venire una voglia di mare leggendo il tuo post!!! E poi che bello leggere di una amicizia così forte, più unica che rara :-) Questa pasta è perfetta con il caldo afoso di adesso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!!!!! :)
      Eh sì, questi pasti veloci e freschi sono un toccasana per quest'afa!!!! :D
      Un abbraccio!!

      Elimina
  2. E' davvero buona questa pasta :)
    L'amicizia, quella vera, è qualcosa da tenere stretta, perchè è davvero rara !
    Un abbraccio grande :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary!!! :)
      Hai proprio ragione, quando la si trova è da tenersela ben stretta!! :)
      Un bacione!!! :)

      Elimina
  3. E brava Mamma Rosa!! E brava tu, questa pasta veloce, fresca, mi mette una fame... Non parliamo di voglia di mare poi che io sto letteralmente sclerando, mi unisco a te nell'aspettare trepidante il momento in cui mi sdaierò su una bella spiaggia assolata :) A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giulia!! :)
      Dai, le ferie sono sempre più vicine, giorno dopo giorno... stanno arrivandooooo!! :D
      Un abbraccio!!!

      Elimina
  4. Una pasta davvero facile e veloce...e molto fresca per l'estate!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cinzia!!! :)
      Grazie mille!! :) Un abbraccio!!!

      Elimina
  5. Buonissima Giada, uno di questi giorni la provo di sicuro! Specialmente perchè rientrando tardi da lavoro tutte queste ricettine veloci veloci fanno sempre comodo! 1 bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale!! :)
      Sì queste paste sono i nostri "salvavita in cucina" in caso di fretta e fame incombente!! :)
      Un bacione grande!! :)

      Elimina
  6. Ecco adesso conto i giorni per le vacanze che arriveranno ancora più lentamente =) Buonissima la pasta, fresca ed estiva!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vale, grazie!! :)
      Più il giorno della partenza si avvicina, più il tempo rallenta!! Ma quel giorno meraviglioso sta arrivando!!! :D
      Un bacione!!!

      Elimina
  7. E'davvero bella la tua storia di amicizia!!
    Di questi tempi è difficilissimo trovare amicizie vere e disinteressate come quella che c'è tra te e Marika!
    C'è un detto che dice che chi trova un amico trova un tesoro e tu, credimi,ne hai trovato uno davvero molto prezioso!!
    Ah dimenticavo, buonissime queste farfalle!! Se non ti dispiace, prendo in prestito la ricetta di mamma Rosa e sabato le preparo anch'io!!!
    Un bacione e a presto Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Carmen, quanto hai ragione!!!!!! Ho trovato un gran bel tesoro!! :)
      Sono molto fortunata.. :)
      Fai pure, anzi, ne sarei felicissima!!! :D
      Buon weekend mia cara!!! Un bacione!!! :)

      Elimina
  8. Che dolce post e quanto amore e amicizia cara
    Una pasta magnifica!!!! Fresca e perfetta per le sere d'Estate!!!!!
    e non preoccuparti arriveranno anche le vacanze
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Renata!!! :)
      Grazie!!! *.* :)
      Attendiamo le vacanze, ogni giorno sempre più vicine!!!!!! :D
      Un bacione!!!!

      Elimina
  9. Ma ciao!!! Piacere di conoscerti!!!!
    Anch'io aspetto le vacanze, non sai quanto!!!
    Da oggi ti seguo con piacere!!! Ottima proposta estiva!! Proverò!!!!
    Viva l'amicizia e tanti baci!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lory!!! Piacere mio, grazie per essere passata qui da me!!! :)
      Un abbraccio forte e a presto carissima!! :)

      Elimina
  10. Giada i tuoi post sono pieni di vita, anzi tu sprizzi scintille di vita!!! E' un piacere leggerti perché anche nei momenti brutti sai descriverli senza piangerti addosso qualità rara...
    Insomma questa mamma Rosa e' speciale ed effettivamente la pasta così mi piace:-) tesoro io lavoro fino al 10 agosto e poi due settimane di ferie ma son lunghe da aspettare... Intanto passo il tempo con voi:-D bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. *.* Ombretta grazie mille, grazie davvero!!!! :)
      Sì, è speciale!! :) Quando trovi delle persone così, la vita è un po' meno complicata ;)
      Ho iniziato il conto alla rovescia mesi fa XD
      La cosa positiva, è che giorno dopo giorno la partenza è sempre più vicina!!!! E nel frattempo ci facciamo compagnia qui! :)
      Un abbraccio forte, ti auguro un buon weekend!!! :)

      Elimina
  11. Ciao ,sono felice per te che hai trovato un'amicizia così bella!!!!!!!!
    Il piatto è favoloso e fresco complimenti!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Laura!! Grazie mille, sei gentilissima!! :)
      A presto!! :D

      Elimina
  12. che buona!! ma lo sai che non ho mai fatto la pasta con tonno e philadelphia? Mi strapiace brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Antonella, grazie!! :)
      Da quando l'ho provata me ne sono innamorata anch'io!! :) Non l'avevo mai fatta prima, ed è una di quei piatti che ti piacciono subito e ti chiedi perchè non avessi mai provato a farlo prima.. :D
      Te la consiglio proprio!!! ;)
      Un abbraccio!!

      Elimina
  13. ottima è raffinata da gustare

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Giovanna!!!! :D
      Un bacione!!!

      Elimina
  14. bellissimo avere delle amicizie così, ottima la pasta, bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille care Amiche!! :D
      Un bacione a entrambe e a presto!! :)

      Elimina
  15. E' sempre un piacere leggerti, cara Giada! :) Hai incontrato delle persone straordinarie, è una vera fortuna avere nella propria vita delle persone così.. io credo molto nella famiglia e nell'amicizia e queste fortune bisogna tenersele strette! :) Ad ogni modo, mi hai fatto venire una gran fame tra cavatelli, polpette di melanzane (ne vado mattaaaa!!!), focaccia, panzerotti, purè di fave e pasta con il philadelphia e il tonno! Ma che buonaaaa... questa pasta è gustosissima, la mangio spesso anche io, brava Rosa e brava tu! Un abbraccio grande :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valeeeeee!! :D
      Grazie mille, sei gentilissimissima come sempre!! :D
      Mi trovi d'accordo, famiglia e amici veri sono delle fortune da tenersi stretti!! :)
      Un bacione mia cara e buon fine settimana!! ;)

      Elimina
  16. Un piatto veloce da preparare, ma tanto gustoso!
    Faresti un bagnetto anche per me nelle acque cristalline del merviglioso Salentu?!
    Brava protezione a gogo! :)
    A presto e grazie per la gradita visita!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Gaia!!! Grazie a te per essere passata!!! :)
      Provvederò al bagno, promesso!! :D
      Un abbraccio!!!!!

      Elimina
  17. Buonissimo!!!!! Mi è venuta voglia di cucinare questa fantastica pasta! Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rachele!! :) Grazie cara, gentilissima!! :)
      Un bacione!!!

      Elimina
  18. Ecco un piatto veloce e fresco, buonissimo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Licia!!!!! :D
      Grazie mille, sono contenta che ti piaccia!!! :) Un bacione!!!

      Elimina
  19. E' bello avere un'amicizia così, quasi una sorellanza, che si estende a tutte le persone che fanno parte della famiglia in questione, io e la mia amica Elisa siamo come sorelle da più di 20 anni ormai, e con lei ho condiviso tutto, non potrei immaginare la mia vita senza di lei... mi piace come parli di loro, si vede quanto ne sei affezionata.
    Per il caldo lasciamo perdere, a Firenze si schianta, però io non mi lamento, ci voleva proprio, e in casa me ne sto rintanata nella penombra con tutto chiuso e il caldo io e Nebbia lo sentiamo meno. Non sai quanta voglia ho di andare al mare...i tempi dell'università e degli esami in questo periodo li ho passati da un pezzo, fortunatamente, ma anche lavorare a questi ritmi in ospedale, credimi, non è un granchè. Con le ferie dobbiamo coprire anche i turni dei colleghi, ed è tutto un chiedere rientri, straordinari e cambi...ci subissano, e devo arrivare al 20 di agosto per le ferie, mi sento male...
    Però ricordo com'era studiare col caldo, sperare che tutto finisse...che tempi!!
    Pasta fresca e con ingredienti che mi piacciono un sacco, poi per te è una ricetta dell'amore, quindi ha un gusto ancora più buono :)
    ( come quel pesto che lessi appena iniziai a seguirti, quello con i tuoi amici )
    Bacini Giada Bella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Celeste!!!! :)
      Queste amicizie sono una delle cose più importanti che si possano avere.. E non potrei essere più fortunata!!! E leggere di te ed Elisa è una gioia!! Perchè so cosa significa, ed è meraviglioso avere persone così al proprio fianco! :)
      Ti mando un bacio enorme e ti auguro un fantastico weekend!!! :D

      Elimina
  20. Una pasta leggerae veloce, ma tanta ricca di ricordi.Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giovanna!! Grazie per essere passata, mi fa molto piacere!! :) A presto!!

      Elimina
  21. Un piatto invitantissimo!!!! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, sei gentilissima!!!! :)
      Un bacione!!!!!!

      Elimina
  22. ciao ! questi iati sono buoni due volte: perché sono gustosi e veloci e perché evocano affetti... complimenti e un abbraccione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rossella!!! Grazie mille!!! Sono contenta che ti piaccia!!! :)
      Un bacio e buon weekend!!! :)

      Elimina
  23. Che bello e pieno d'emozione il tuo racconto. L'amicizia, quella vera, è uno dei più grandi tesori e va tentuta stretta.
    Gustosissime le tue farfalle, veloci e fresche sono perfette per queste calde giornate. Baci, buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Federica!!! :)
      Grazie mille e buonissimo fine settimana anche a te!!!! :D

      Elimina
  24. Oggi sembra che sia meno caldo e afoso di ieri, speriamo! concordo con te..la Mamma è la persona più speciale che esista!! felice giornata a te...ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giancarlo!! Oggi qui c'è un bel venticello che aiuta moltissimo.. Una volta tanto non mi posso lamentare.. :)
      Una buonissima giornata anche a te!! A presto!!

      Elimina
  25. Che storia incantevole...purtroppo in sono acnora al lavoro fino al 6 agosto!! faticaccia! bellissima questa pasta!! buon week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Forza Giulia!!! Resisti!!!!!!!!!!! :D Il 6 agosto è sempre più vicino!!! :)
      Un bacione e buon fine settimana anche a te!!!

      Elimina
  26. Buonissima questa pasta e bellissimo il racconto della tua vita :) E' bello avere persone che anche lontane kilometri sai che per te ci saranno sempre nel momento del bisogno come tu per loro :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Luna, concordo in pieno con te!! :) E' bello avere delle amicizie così profonde!!! :)
      Grazie mille e buonissima giornata mia cara!!! :D
      Un bacio grande!!!

      Elimina
  27. Che voglia di vacanza!!!! Oggi sono al mare ma solo x un paio di giorni...poi x quest' anno niente vacanza! Deliziosa la pasta di mamma Rosa!!!!! Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simona!!!! Grazie mille!! :)
      Goditi questi giorni, assaporali per bene e divertiti!!!! :D
      A presto!!!

      Elimina
  28. mmmmmmm delizioso e fresco! proprio quello che ci vuole..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vanessa!!!! :) Grazie mille, sono felice che ti piaccia!!!
      Un bacione!! :)

      Elimina
  29. ciao Giada!!!!
    hei,posso venire anche io al mare??????
    il nome del tuo blog mi rinfresca da matti solo a leggerlo!
    ah...anche qui a Novara siamo messi cosi',ma io(tempo e turni lavorativi permettendo,tipo ieri pomeriggio!)vado al Ticino vicino a casa mia(abito a Oleggio)con la mia bimba Asia a rinfrescarmi un po'!
    hei,adesso anche te sei una nuova amica e nemmeno troppo lontata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carla!!! :)
      Grazie!! :) Io vado matta per il sorbetto... E da proprio quella freschezza che con questo caldo non dispiace affatto! :D
      Siamo vicine allora!! Il nostro amato Piemonte ci accomuna!!! :)
      Fai bene, goditi il fresco con la tua piccina!! :)
      Un bacione!!!

      Elimina
  30. Pensa che non so nemmeno quando avrò le ferie...sob...e continuo a pensarci, ho proprio bisogno di staccare...

    ps. copio la ricetta ...che sfiziosità!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Speriamo sia presto allora, così puoi finalmente goderti il meritato riposo!! :)
      Un abbraccio!!!!!!!! :D

      Elimina
  31. mi piace un sacco questa idea...di sicuro la copio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille!!! :D
      Mi fa molto piacere se la sperimenti anche tu!! :D
      Un abbraccio!!

      Elimina
  32. che bella idea che hai proposto!! brava!!
    anna

    http://profumidipasticci.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Anna!!! :D Un abbraccio!!

      Elimina
  33. davvero un'idea veloce e leggera...da fare in queste giornate afosissime!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simo!!! Aiuta molto ;)
      Buonissimo weekend anche a te!!! :)

      Elimina
  34. Condivido la tua voglia di vacanza!!!! Complimenti anche per la ricetta veloce, fresca e gustosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille!!!! :)
      Mi fa molto piacere ritrovarti qui!! :)
      A presto!!!

      Elimina
  35. Condivido la tua voglia di vacanza ( copio sweet life) e non vedo l'ora che arrivino le ferie per emigrare in posti più freschi! :o) Ci voleva proprio una ricetta fresca e gustosa. Ciao Ale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ale!!! :) Credo che un po' tutti abbiamo bisogno delle vacanze (sempre più vicine spero!!!)..... Tra caldo e stanchezza dopo un anno di lavoro o di studio, servono proprio.. :)
      Grazie mille per essere passata, mi fa molto piacere!! :)
      Buon weekend!!

      Elimina
  36. ciao bella, passa da me, ci sono 2 premi!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ale!!! Corro!!!!!! :)
      Grazie mille!!!! :D

      Elimina
  37. Ciao Giada, questa pasta è condita d'amore e ricordi, quindi è splendida e te la invidio tanto! Un abbraccio e forza con gli esami :)

    RispondiElimina
  38. Che bella amicizia, sei fortunata...questa pasta nella sua semplicità deve essere una vera bontà

    RispondiElimina
  39. se si hanno degli ottimi amici si fa insieme un ottimo cibo, complimenti per il blog è davvero bello

    RispondiElimina
  40. Ma che pasta divina, complimenti davvero!!!!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati da me!!! :)
Commenti, consigli e critiche sono i benvenuti, non si smette mai di imparare :)