Come state??
Io indolenzita dall'emicrania, ma per fortuna in via di miglioramento.
Il weekend è alle porte e domani splenderà un bellissimo sole!! (forse.....)
Per domenica invece la pioggia ci farà nuovamente compagnia -.-' Ho già preparato plaid, divano, film, schifezze da mangiare.. Il classico insomma!
Nel frattempo.......
Ieri sono riuscita FINALMENTE a fare il grande, unico ed insuperabile polpettone di Nonna Gigia!!!!! :D Ok, non sarà mai buono come il suo.... Però era buonino :)
Nonna Gigia è una carissima amica di famiglia, ottima cuoca e persona fantastica! :) Ogni estate, quando le tanto sospirate vacanze arrivano, andiamo da lei e me lo prepara!!
Ho provato per anni (e non esagero!!!) a rifarlo, ma niente.... Mentre ieri............. Ta-tan!!
Per una serata speciale con i miei amici, ho pensato di prepararlo..
Ecco a voi la mia versione del polpettone di Nonna Gigia :)
Ingredienti:
- 250g pasta brisè
- 100g carne tritata di manzo
- 2 uova
- 70g pane secco
- 100g philadelphia
- 100g scamorza a cubetti
- 120g speck
- 6 sottilette
- olio, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per prima cosa mettete a bagno il pane secco in una ciotola piena d'acqua fredda (in genere, il pane che avanziamo a casa lo mettiamo a seccare, così da poterlo usare poi per polpette, polpettoni, crocchette di riso, etc..). Una volta ben morbido (raddoppierà anche di volume), strizzatelo, togliendo l'acqua in eccesso.
In una seconda ciotola mettete la carne tritata, il pane ammorbidito, le uova, la scamorza a cubetti e il philadelphia, aggiustando poi di sale e pepe.
L'impasto deve rimanere molto morbido.
Prendete della carta da forno, cospargetela di olio e stendete l'impasto del polpettone.
Ora ponetegli sopra le sottilette e le fette di speck, ed aiutandovi con la stessa carta forno e un po' di carta stagnola, arrotolatelo e chiudetelo formando una "caramella", in modo che rimanga ben compatto.
Fatelo cuocere a 180° in forno ben caldo, per 25 minuti.
A questo punto tiratelo fuori e avvolgete il polpettone nella pasta brisè, richiudetelo con carta forno e stagnola a "caramella", ed infornate nuovamente a 180° per 20-25 minuti.
Una volta pronto, lasciatelo risposare per 10 minuti e servitelo :)
Nel mio piccolo, mando una abbraccio a tutti loro.
Sarebbe orgogliosa di te, no? Una volta dovresti prepararlo tu a lei :)
RispondiEliminaChe belle queste storie di vita...e poi io il polpettone lo adoro, così come le polpette, in tutti modi.
Buonanotte
Ciao Celeste!!! Spero di sì, ci ho messo mooooolto impegno nei mille tentativi precedenti XD
EliminaGrazie mille!!!!!! :)
Buona serata!!!!!!!!!
mmmm...cara Giada, mi sa che questo polpettone lo proverò prestissimo! che buon, brava...ps. passa nel mio blog, ho qualcosa da darti!!!! :)
RispondiEliminaCiao Ale!!! :) Grazie mille, volo subito da te :D
Eliminaanche io penso che la cucina sia un'arte, ideare un piatto è un lavoro fisico-mentale simile a quello che porta alla creazione di un prodotto artistico che sia un libro, un dipinto, una foto o altro...e lo penso ancora di più da quando faccio questo lavoro!!millebaci
RispondiEliminaCiao Michela!! :)
EliminaQuindi sei una cuoca!!!! *.* Ho fatto un giretto nel tuo blog, complimenti davvero!!! E grazie per essere passata da me!!! :)
Un abbraccio!!
Buono questo polpettone. L'idea di cucinarlo e poi di avvolgerlo con la pasta brisè, mi piace. Complimenti a te e alla nonna che te ne ha dato l'ispirazione.Ciao.
RispondiEliminaGrazie mille Giovanna!!! A presto!!!!!! :)
EliminaDeve essere squisito, brava Nonna e brava te!!
RispondiEliminaGrazieeeee!!! :)
EliminaOttima ricetta... e complimenti alla nonna :)
RispondiEliminaGrazie mille, gentilissimo!! :)
EliminaChe bella idea, ci proverò
RispondiEliminaCiao Rosalba, spero ti piaccia!!! :D
EliminaSembra ottimo!!!
RispondiEliminaBrava nonna Gigia e brava tu!
Grazie per essere passata da me, buon we
loredana
Ciao Loredana, grazie a te!!!!
EliminaA presto!!!! :)
Ciao Giada!!!Grazie per esser passata da me!!!!!che bel polpettone!!!!Ne prendo subito nota ^_^. Mi sono unita ai tuoi lettori cosi non ti perdo;-) Buon sabato!!
RispondiEliminaGrazie Yrma, sei gentilissima!!!! Ti auguro una buonissima serata!! :D
EliminaDavvero sfizioso!!! Il polpettone già mi pace tantissimo nella versione semplice, avvolto nella pasta brisé chissà quanto sarà buono!!! 1 bacio
RispondiEliminaCiao Valeria!!
EliminaGrazie mille :D In effetti il polpettone è proprio buono.. Come lo fai, lo fai, è una bontà :D Diciamo che la pasta brisè forse lo rende un po' più goloso :)
Un bacione!!!!!!
questo polpettone mi piace tantissimo. Se quest'estate torni giu' in Puglia, fammelo sapere. ciao Stefania
RispondiEliminaCiao Stefania!!!!!!!!
EliminaGrazie mille!!! :) Spero di tornare quest'estate!!! :)
Un bacio!!
ma è divino! adoro la pasta brissè poi :) e spero che il tuo mal di testa passi presto!
RispondiEliminaCiao Luna!! La testa va un pochino meglio, grazie :) E grazie per il commento, sei gentilissima!!
EliminaUn bacio!!
ma che meraviglia, che gusto!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!! :) Sono contenta ti piaccia!!!! :)
EliminaBuona serata!!! :D
Questo polpettone è uno sballo!!!
RispondiEliminaDeve essere saporitissimo!!
Mi appunto la ricetta e lo provo!!
Un abbraccio Carmen
Ciao Carmen!! Te lo consiglio davvero, se posso!! :)
EliminaE' bello morbido e poi la pasta brisè lo ingolosisce ancora di più :D
Un bacione!! :)
Anch'io faccio spesso i conti con l'emicrania e rimango intontita per alcuni giorni. Devo provare anch'io ad avvolgere il polpettone nella pasta brisèè, in crosta deve essere super goloso. Ciao
RispondiEliminaCiao Silvia!! Anche tu soffri di emicrania?? Mi spiace.. Purtroppo ti capisco.. :(
EliminaPer il polpettone, la pasta brisè lo rende ancora più morbido, perchè non lo fa seccare durante la cottura :)
Buona serata!!! :D
lo voglio rifare!!!
RispondiEliminaCiao!!! :)
EliminaA me piace tanto tanto, quindi te lo consiglio, è golosissimo :D
A presto!!!! :)
Dalla nonna hai preso l'ispirazione,poi il resto è tuo,lei ne sarà felce!! Buona domenica :)
RispondiEliminaGrazie mille Licia, auguro una buona domenica anche a te!!! :)
EliminaA presto!!!!!!
Mm...a me sembra ottimo!!!mai usata l a pasta brisee per il polpettone!
RispondiEliminaCiao Angelica!! :)
EliminaGrazie!!!! :) In questo modo rimane più morbido e goloso :D
Buona serata!!! :D
mai usata la pasta brisee per il polpettone forse dovrò provare!!
RispondiEliminabaci
sììììì è ancora più buono forse!!! *.*
Eliminaprova, ne vale la pena :D baciiiiii!!! :)
E' un'idea fighissima questa di avvolgerlo nella pasta briseè! Il polpettone gìà è buono di sè, figuramioci nella pasta briseè!!!
RispondiEliminaGrazie Rachele!!!! :)
EliminaE' ancora più sfizioso così :D
Baci!!!
Che bella idea! non ci avevo mai pensato!!! goloso!!!
RispondiEliminaGrazie mille!!!! :D
EliminaA presto!! :)
Grazie per la visita... buono il tuo polpettonee!
RispondiEliminaGrazie a te!!!!! :)
EliminaA presto!!!! :D
l'idea di un polpettone in brisè è molto molto gustosa mi piace :-)
RispondiEliminaGrazie Carmine, sono contenta che ti piaccia!! :)
EliminaA presto!!!!
mi piacciono in ogni variante i polpettoni:-) gustosi e pratici
RispondiEliminagrazie per essere passata a trovarmi, da oggi ti seguo volentieri
ciao dalla pallina
Ciao Pallina, grazie mille sei molto gentile!!! :)
EliminaUn abbraccio!!!
che buoooono il polpettone con la pasta brisèèè!! poi con la scamorza!! gnammete!!
RispondiEliminaGrazie mille Marzia!!! :)
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